网站集群

    当前位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

市长陈新武在市公共资源交易中心调研座谈会上的讲话

日期:2019-05-31 11:06:00   作者:余锦哲    来源:市公共资源交易中心

(根据录音整理)

 

520日上午,市委副书记、市长陈新武深入市公共资源交易中心检查、调研全市公共资源交易工作并作了重要指示。

一、充分认识公共资源交易工作的重要性和复杂性

公共资源交易掌握着重要的政府公共资源和政策制度,一头连着市场主体,一头连着党委政府,各方关注度高,责任重大、工作重要而特殊。十堰正处于全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,全面创建全国生态文明建设示范市、现代汽车城,全面建设现代化强市的关键时期,各项任务要求更高、任务更重、难度更大。

政府今年稳增长的压力很大,政府工程推进的力度太慢,很大程度上是我们自己的问题,你们要为政府分忧解难。公共资源交易中心是政府的“守业人”、“看门人”,你们要从规矩、程序、法律等方面帮政府看好门、把好关、守好业,为政府出谋划策,发挥好参谋助手作用。

二、正视我市公共资源交易当前存在的问题

(一)关于代理机构的问题

现在公共资源交易中招标投标的矛盾焦点在代理机构,核心问题是政府那么大的投资,明知道招的那个企业不行,招的价格又高,但总感觉力不从心,监管上难有好的办法。把大家集中起来研究对策,就是要制订针对性强、行之有效的解决办法。你们搞具体工作的,要认真研究,对招标代理机构乱象要从机制上监管,要有良方予以坚决遏制。政府把那么重要的项目,交给代理机构,代理机构能不能为政府负责,这是十分重要的!所以,选择代理机构,要旗帜鲜明的选为政府负责的代理机构。有人说要公平竞争,公平的前提是要讲操守、守底线。你们将来对这个代理机构的管理,要有基本的门槛,要有清楚明确的监管考核要求,只要是在法律法规范围之内的,要越严格越好!

(二)关于资格预审的问题

目前,十堰招投标项目,特别是政府投资项目大多采用资格预审方式,资格预审给有些人提供了很大的操作空间,给围标串标提供了便利条件。要取消预审,让更多的投标人参与进来,增加围标串标的成本,谁有实力谁就进来,优胜劣汰、优中选优。

(三)关于评标专家的问题

现在十堰的在库专家数量不足,存在常委专家,个别投标人、代理机构采取场外拦截、利益输送等违法违规手段,与评标专家相互串通,干扰评标结果。另外,评标专家水平参差不齐,职业道德、综合素质和责任意识欠缺,评标的自由裁量权过大,导致评标质量低下,投诉率较高。要扩充专家队伍,加大专家的教育培训,健全诚信体系,不断提高评标质效。

(四)关于政府采购的问题

招投标和政府采购要解决质次价高的问题,现在社会上都反映,只要是政府招标、采购的东西,时间长、成本高,质量也不是最好,你们要研究办法,要向社会有一个交代,提升社会公信度。

(五)关于档案记录留存问题

一些涉及招投标、政府采购的案件要主动接受纪委调查,半年后视频监控资料就自动覆盖了,是不行的,一旦需要了解,那还有什么证据可查?一定要永久性的把这些涉及招投标及采购重要环节的档案记录完整的留存起来,要规范交易过程档案管理,全程留痕。

(六)关于内部流程的问题

现在大家反映最多的是我们招投标的周期太长、效率不高。当然程序的规范是所有规范的前提,程序不能有随意性,要依法依规,但你们要研究能不能在现有的法律法规下缩短时间,打破一些旧的条条框框。法律法规必须坚持,对社会公示的文件必须坚持,但是我们内部的流程可以优化。我们说的放管服改革也好,减少审批环节也好,提高效率也好,就是要优化我们内部流程,服务要标准,操作要便捷,信息要公开。

三、切实履行好公共资源交易人的责任与义务

作为政府的“守业人”、“看门人”,在现有的情况下,不要当老好人,要有担当精神,不要你去跟别人斗争,只要做好本分的事情,切实担当起自己的职责。要严格遵守法律法规,出了事情大家都跑不掉,大家都有责任。

招投标的这些工作是非常难的工作,这个系统的任何时候,班子建设、队伍建设、党的建设、党风的建设都至关重要,每个人都要讲党性、讲规矩、守纪律、讲职业操守。大家不要有侥幸心理,要共同净化这个市场,如果这个市场不好,那是社会风气变坏的一个先导。去年民主生活会,我跟东灵书记提建议,今年纪委要研究招投标工作,前一段时间办的一些案子都是市直单位的问题,这些问题背后跟我们招投标的制度设计、管理不规范有关系,给违纪违法留下了空间。

总的来讲,大家非常辛苦,这个事情也是风险很大的事情,招投标也做了很多改革,最核心的不是技术本身问题,是人的问题,最难管的是管人不是管技术。你们不要寄希望于电子招投标,你不负责任,还指望别人能对你负责任?自己的责任只有自己承担。为什么美国现在投票还用纸质,不用电子的?因为有系统风险。尤其是你们搞技术的,都要把程序搞可靠,什么是可靠?最简单的、最便捷的、最透明的程序才叫可靠。不要为了出经验,搞一些花里胡哨的东西,搞的云里雾里,把简单的问题复杂化,那往往是出问题的开始,所以我们要把这个导向树立好,坚持住!

四、创新公共资源交易体制机制改革

(一)探索成立十堰市公共资源交易代理有限公司。随着国家“放管服”改革的推进,招标代理资质全面取消,既然没有门槛了,要让国资委成立一个代理公司,今后政府项目的招标就让这个代理公司来代理。政府的项目、重大工程,放到一个不知根不知底的公司手上,能让人放心吗?政府成立代理公司,体制内的人,连我自己的干部有时候都信不过,你能够信得过别人?那肯定要交到党委、政府信得过的队伍手上。因为现在招投标文件使用的是通用模板,这样不就可以减少成本吗?我们的重点不在于取消代理机构,而是要规范代理机构。让市场来竞争,通过竞争提高门槛,把那些不能干的都淘汰出去。有一些特殊类的,专业性很强的,也可以请专业的公司来做标书。只要是政府的招投标项目统统让国资委的这个公司代理。但是这个程序你们要和司法局把好关,只要不违法就没有问题。

(二)建立失信惩戒制度。要建立一个对代理机构终身追究的诚信机制,所有代理机构,只要发现它有问题,一个是永久不能进入十堰市场,更重要的是发挥社会舆论监督的作用。不要偷偷摸摸的说你不能进入十堰市场,要告诉全社会它不能进十堰市场,哪怕是某个公司、某个分公司,你们该公示的要公示,该在媒体上亮丑的要亮丑,你不亮出来谁怕你呢?但这有一个前提条件,就是你们对代理机构的管理要专业、规范,代理公司做的违法违规的事情,你们要依据法律来对它进行管理和规范审查,管理首先不能违法。             

(三)扩大专家征集面。要及时更新专家库,不能让专家都变成“常委”专家,要扩大专家库的基数,只要符合条件,哪怕是年轻一点的,要扩大专家征集面,不光是从企业里面,大学老师等各方面的人才都要广泛征集。

(四)推进异地评标。要向上、向外,灵活机动的采取一些方式,比如多采取异地评标这种方式。一年要试行几次,最好是常态化。由综合监管部门牵头,与武汉、襄阳、宜昌等周边地市建立评标联席制度,涉及重点项目,采取异地抽评委、异地开评标方式。只要在操作层面和程序上在合法合规,要增加违法的成本。

把招投标环节做到最简单、最公开、最透明、最公正就是最好的招投标。

你们这些建议可行的话,我们政府常务会研究一下。首先从最容易改的,又依法依规的,从最容易见效的事情上开始。不需要一研究就搞半年,我先把最简单的东西改过来再说!方案要让司法局进行合法性审查,没问题就通过!


主办单位:十堰市公共资源交易中心 联系电话:0719-8683971 传真:0719-8683971 Email:syggzyj@163.com
邮编:442000 联系地址:十堰市北京中路82号A栋5楼 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030302000167号 政府网站标识码:4203000014 网站地图